x
mcvt

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

ГлавнаяНовостиАнатомия мочевыделительной системы.

Анатомия мочевыделительной системы.

   Анатомия мочевыделительной системы.

   Почки - парный паренхиматозный орган, главной функцией которого является формирование мочи для дальнейшего выведения из организма с помощью мочевыводящих путей. 

   К мочевыводящим путям относятся:

-мочеточники: парный мышечный орган в форме полой трубки длиной 25 – 30 мм;

-мочевой пузырь: полый мышечный орган, главной функцией является сбор мочи;

-мочеиспускательный канал (уретра): канал берущий своё начало от мочевого пузыря и заканчивающийся наружным отверстием, размеры у женщин до 4 мм, у мужчин до 20 мм.

   Гидронефротическая трансформация почки.

   Гидронефротическая трансформация почки – это врожденное или приобретенное заболевание почек, проявляющееся расширением почечной лоханки и чашечек, как правило, вызвана препятствиями на пути свободного оттока мочи из почки, что приводит к прогрессивной атрофии (гибели) почек.

   Причины возникновения:

-мочекаменная болезнь;

-врождённые или приобретённые стриктуры (сужения) мочеточников;

-новообразования (почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, образования брюшной полости оказывающие давление из вне);

-осложнения хирургических вмешательств.

   Клиника:

Болевые рецепторы расположены в капсуле почки и реагируют при увеличении размеров почки и растяжении капсулы – боль в поясничной области.

   Диагностика:

   Данное заболевание диагностируется при внутривенной экскреторной урографии, УЗИ почек, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии: определяется расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС); истончение паренхимы; новообразования почек и брюшной полости (КТ); конкременты ЧЛС, мочеточников, мочевого пузыря; стриктуры мочеточников.

    Внутривенная экскреторная урография  позволяет оценить выделительную функцию почек.

 

 Магнитно-резонансная томография.

 

   Гидронефротическая трансформация почки является состоянием  для госпитализации в специализированное нефрологическое отделение!

 

   Источник информации: http://www.med-rf.ru/directions/14/1/2/

 
×