Болезни 21 века
Здоровье – самый большой и ценный дар, который получает каждый человек природой и Богом. И ценить его обязан каждый. Задача врача, как и каждого из нас, сводиться не столько к лечению какого – то развившегося заболевания, сколько к его предотвращению, т.е. к профилактике заболевания.
За последние десятилетия в России первое место по заболеваемости и смертности занимают сердечно – сосудистые заболевания, а не онкологические и раковые болезни. Причиной этих заболеваний являются изменения в сосудах. Многочисленные данные указывают на то, что примерно 95% нарушений мозгового и сердечного кровообращения, т.е. инфарктов сердца и инсультов головного мозга - это последствия поражений сосудов либо атеросклеротическими бляшками, либо тромбами. При поражении сосудов шеи и (или) сосудов головного мозга в разной степени у людей могут развиваться нарушения мозгового кровообращения в виде кратковременных нарушений памяти, сознания, зрения, до стойких сосудистых изменений в виде стабильного или скачкообразного повышения артериального давления, головокружения, и инсульта головного мозга.
При поражении сосудов сердца, их называют ещё коронарными сосудами от латинского «cor» - сердце, у людей часто развивается ишемическая болезнь сердца, которая у одних проявляется болями в грудной клетке и в народе слывёт «грудной жабой», т.е. душит и сдавливает грудь, а у других может проявляться перебоями в работе сердца или развитием инфаркта миокарда.
Как инфаркт миокарда, так и инсульт мозга в равной степени опасны своим страшным осложнением – смертью человека.
Поэтому стоит заранее задуматься как предотвратить сосудистую катастрофу и что для этого можно сделать.
Минимум, который может соблюсти каждый человек для предотвращения сосудистых серьезных заболевания,- это отказ от курения, т.к. курение вызывает спазм сосудов, правильное питание с целью коррекции своего веса, и активный образ жизни, а именно, ходьба пешком в умеренном темпе по 5 – 10 км ежедневно.
Задача врачей в профилактике сердечнососудистых заболеваний будет сводиться к правильной оценке состояния пациента. Для этого необходимо своевременно провести ряд диагностических процедур. В первую очередь сдать анализ крови и оценить риск развития кровеносных сгустков крови, т.е. тромбов и атеросклеротических бляшек. Сделать ЭКГ – электрокардиографию для оценки риска развития инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и других изменений ишемического характера. И третье – оценить состояние сосудов и сердца, т.е. визуально определить их работу и строение на момент диагностического поиска. Для этого нужно провести допплерографию сосудов шеи и головного мозга и сделать УЗИ сердца (ЭХОКС). На сегодняшний день это всё доступно, потому как все исследования можно пройти и в поликлиниках, и в стационарах, и в частных лечебно – диагностических учреждениях. Важно всё делать вовремя, а не упускать то окно времени, когда мы можем повлиять на какие –то факторы и предотвратить болезнь.
Сейчас вы подумаете и сделаете вывод, что данная информация вас не касается, т.к. вы ещё молоды, полны сил, энергии, здоровья, а данная тема актуальна больше для пенсионеров и лиц старшего возраста. Вы сильно ошибаетесь! В последние десятилетия болезни « молодеют». Неоднократно у молодых людей, как у мужчин, так и у женщин, обнаруживались изменения в сосудах и в сердце уже в 27, 30, 32 года. А данную категорию в разряд «пожилых» никак не отнесёшь. Что это – экология, наследственность, генетические болезни, неправильное питание? Это всё вместе. Поэтому задумаемся уже сейчас, как обхитрить болезнь.
Вр. Бардина Л.В.