ГлавнаяНовостиДиагностика дегенеративных изменений межпозвонковых дисков.

Диагностика дегенеративных изменений межпозвонковых дисков.

Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков - это одно из самых распространённых патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда.

Анатомия межпозвонкового диска:

     Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.
     Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон. Его основная задача – удерживать пульпозное ядро на месте и поддержание необходимой формы межпозвонковых дисков.

Межпозвонковый диск не имеет своих кровеносных сосудов, а питается за счет диффузии питательных веществ из окружающих позвоночных тканей. Нарушение этого процесса и стоит в основе развития остеохондроза и протрузии.

Когда нарушается обмен веществ внутри диска, происходит его усыхание, уменьшается высота диска, фиброзная капсула поддается процессу разволокнения, из-за чего теряет свою прочность. Это первый этап остеохондроза.
  

Этапы повреждения межпозвонкового диска:

*Выбухание межпозвонкового диска до 2 мм (физиологическая норма).

*Протрузия межпозвонкового диска -  является пограничным состоянием которое предшествует грыже межпозвонкового диска.
*Окончательным этапом дегенеративного изменения межпозвонковых дисков является разрыв фиброзного кольца и формирование грыжи диска (пульпозное ядро «выдавливается» за пределы межпозвоночного диска). В некоторых случаях происходит секвестрация грыжи – отделение части ядра, что ведет к полному разрушению диска и полной утере его функции.

Классификация:

Протрузия межпозвонкового диска может локализоваться в любом отделе позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков в большинстве случаев образуются в поясничном отделе позвоночника (объясняется это тем, что основная нагрузка оказывается именно на этот отдел позвоночника).

В зависимости от смещения фиброзного кольца по отношению к позвонкам выделяют следующие:

1-циркулярная протрузия межпозвонкового диска - это равномерное по всему периметру выпячивание межпозвонкового диска. Такие протрузии обычно развиваются медленно, склонны к длительному и хроническому течению, свидетельствуют о выраженных дегенеративных изменениях внутри диска;

2- дорзальная протрузия межпозвонкового диска - выпячивание в сторону спинномозгового канала;

- срединная (медианная);
-парамедианная правосторонняя, левосторонняя;
-фораминальная (правосторонняя, левосторонняя, двусторонняя) - выпячивание в сторону межпозвонкового отверстия;
-интрафораминальная (правосторонняя, левосторонняя, двусторонняя);

3-вентральная протрузия межпозвонкового диска – выпячивание в переднем направлении, развиваются очень редко и не представляют особого клинического интереса, так как протекают бессимптомно.

 

Симптомы:

Шейный отдел позвоночника: - боли с иррадиацией вдоль руки,

  • -острые или хронические боли в шее,
  • -скованность, ограничение подвижности шеи,
  • -онемение, покалывание в руке,
  • -мышечная слабость в плече, руке, локте,
  • -головные боли, симптомы нарушения кровообращения в голове.

Грудной отдел позвоночника: - острые или хронические боли  между лопатками,

  • -скованность в спине, ограничение подвижности,
  • -боль, онемение, покалывание в груди,
  • -боль в межреберье.

Поясничный отдел позвоночника:

  • скованность в пояснице, ограничение подвижности,
  • острые и хронические боли в пояснице,
  • боль, онемение, покалывание в стопах, пальцах ног,
  • мышечная слабость в бедрах и в икроножных мышцах.

Диагностика:

        Традиционное рентгенологическое исследование позвоночника  используется до сих пор. Это  доступный метод исследования. Он  позволяет  определить величину и тип  деформации позвоночника. Межпозвонковые диски на таких снимках различимы если  уплотнены – кальцинированы, поэтому врач не получит информацию о точном расположении выпячивания и его размерах.

        Магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) позволяют не только увидеть межпозвонковые диски, оценить их состояние, определить, насколько они сдавливают нервные корешки, но и проанализировать состояние тел позвонков, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, спинного мозга. Врач может точно измерить степень выпячивания диска, сужения позвоночного канала.

         Преимуществом МРТ перед КТ является то, то при обследовании удаётся оценить структуру межпозвонкового диска.

Использованная литература:

 - Журнал "Здоровье":http://zdr.ru/encyclopaedia/entsiklopedija-boleznej/10172

- http://moyaspina.ru/bolezni/protruziya-mezhpozvonochnogo-diska

 
×