ГлавнаяНовостиКлещевой энцефалит - меры предосторожности

Клещевой энцефалит - меры предосторожности

   Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением нервной системы. Источником вируса являются клещи. Пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май.

   Опасность заражения сохраняется с весны по осень. Клещ активнее в жаркую погоду, чем в прохладную. Он может напасть на человека в лесу, в парке, попасть в дом вместе с принесенными ветками, цветами, "приехать" на шерсти домашних животных и даже быть на приусадебных участках личных подворий, особенно встречается в малиннике.

   В больницах  имеется необходимый запас противоклещевого иммуноглобулина. Препарат получают  по целевой. Он очень дорогой. Одна ампула стоит от 600 до 800 рублей. При укусе взрослого человека используются 3 ампулы, при лечении – 12. Пока это все бесплатно. Но в будущем рекомендуется лечить на платной основе.

   Работодатели должны будут беспокоиться за своих рабочих, незанятое население - само за себя.

   Многолетний опыт докторов показывает, что наиболее эффективной защитой от клеща являются прививка и профилактические меры защиты.

   Собираясь в лес, необходимо помнить, что лучше одеваться в одежду светлых тонов, на ней хорошо видно клещей, надо периодически осматривать друг друга, одежду заправлять так, чтобы не было доступа клещу к телу человека. Брюки обязательно должны быть заправлены в сапоги. Нужно помнить о том, что клещ всегда ползет снизу вверх. Для дополнительной защиты необходимо воспользоваться репеллентом от клещей.

Врачи настоятельно рекомендуют лучше прививаться, чем лечиться. Бывать в лесу надо только по необходимости.

 
×