ГлавнаяНовостиНовообразования костей.

Новообразования костей.

   Новообразования костей – группа злокачественных и доброкачественных новообразований, возникающих из костной либо хрящевой ткани. Первичные злокачественные новообразования костей встречаются редко и составляют около 0,2-1% от общего числа опухолей. Вторичные (метастатические) костные опухоли являются распространенным осложнением других злокачественных новообразований, например, рака легких или рака молочной железы.

   Очень важно ответить на такие вопросы, что это, варианты нормы, дистрофические или диспластические изменения нарушения обмена веществ (метаболические), травма, воспаление, опухоль?

   У детей чаще выявляются первичные опухоли костей, у взрослых – вторичные. Более 40% первичных опухолей возникают в возрасте до 20 лет.

 

   Локализация опухоли является одним из ключевых моментов в дифференциальной диагностике опухолей костной и хрящевой ткани.

   Для уточнения диагноза используется такие методы как рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ, радионуклидные методы и биопсия тканей.

 

   Рентгенография является классическим методом, который применяется для первичного выявления новообразования костей (при качественных снимках), но не настолько информативным по сравнению с современными методами лучевой диагностики.

   Хрящевая ткань визуализируется при проведении УЗИ, в данном случае УЗИ несёт преимущественно вспомогательную роль.

   КТ демонстрирует распространение по костному мозгу, позволяет оценить матрикс опухоли, изменения кортикального слоя кости, а так же отдаленные метастазы.

   МРТ является ведущим методом, он позволяет наилучшим образом оценить структуру опухоли, окружающие хрящевые ткани, отёк костного мозга, вовлечение сосудисто-нервного пучка, мягких тканей, а так же позволяет сделать дополнительные программы исследования (DWI, паттерны контрастирования), позволяющие провести более точную дифференциальную диагностику, что даст больше информации для лечащего врача, а так же дает оценить возможность проводимой терапии.

 

Используемая литература:

http://24radiology.ru/sistemnyj-podhod/voprosy-differentsialnoj-diagnostiki-kostno-sustavnoj-patologii/

https://radiomed.ru/publications/onkologiya-k-dobrokachestvennye-opukholi-kostei

http://mrtspb.info/luchevaya-diagnostika/luchevaya-diagnostika-boleznej/luchevaya-diagnostika-dobrokachestvennyh-opuholej-kostej.html

 

 

 

 

 

 
×