ГлавнаяНовостиУЗИ СЕРДЦА РЕБЕНКУ

УЗИ СЕРДЦА РЕБЕНКУ

(ЭХОКАРДИОГРАФИЯ, ЭХО КГ РЕБЕНКУ)

   УЗИ сердца ребенка (стандартная детская эхокардиография) – самый современный метод исследования в кардиологии. Во время проведения ЭХО КГ ребенка врач наблюдает работу сердца в режиме реального времени, может рассмотреть все структуры сердца ребенка в процессе работы. Именно УЗИ сердца подтверждает или исключает наличие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   Зачастую бывает очень важно не упустить драгоценное время для лечения, чтобы небольшая патология не успела перерасти в серьезное заболевание. Оперативно и грамотно проведенная эхокардиография позволяет вовремя обнаружить проблему и сохранить здоровье вашему малышу.

Показания к УЗИ сердца ребенка

   Если педиатр при осмотре выслушав сердце вашего малыша, обнаружит шумы, то он направит Вас на эхокардиографию (УЗИ сердца).

   Если Вы сами чувствуете дрожание над областью сердца ребенка  – обратитесь к специалисту.

   Если ребенок жалуется на ноющие, тянущие, колющие боли в области сердца – лучше перестраховаться и сделать эхокардиографию.

   Если грудничок плохо сосет, малышу может понадобится эхокардиография (тут нужно сначала исключить проблемы с неправильным прикладыванием к груди - посоветуйтесь об этом с педиатром). Следует также обратить внимание на цвет кожи вокруг рта ребенка. Обычно при проблемах с сердцем при плаче и сосании у грудных детей наблюдается посинение носогубного треугольника. Это довольно характерный симптом.

   Если время от времени Вы чувствуете, что у ребенка без видимой причины становятся прохладными руки и ноги – повод насторожиться.

   Если ребенок теряет сознание (даже во время сильных физических нагрузок), нужно сделать эхокардиографию и исключить возможность сердечно-сосудистых заболеваний.

   Быстрая утомляемость, повышенная потливость, недостаточный для возраста набор веса – все перечисленные вещи могут быть вызваны проблемами с сердцем и назначается эхокардиография.

   Частые пневмонии у ребенка могут также возникать по причине болезней сердца.

   Если в Вашей семье есть родственники с тяжелыми сердечными патологиями, врождёнными пороками сердца  ЭХО КГ ребенку нужно делать не реже раза в год, чтобы вовремя пресечь развитие наследственных заболеваний, если они возникнут.

   По нормам, принятым в нашей стране, каждый ребенок в возрасте 1 года должен в рамках плановой диспансеризации получить консультацию у кардиолога, сделав перед этим ЭХО КГ и ЭКГ (электрокардиограмму). Также УЗИ сердца делается после перенесённых частых  заболеваний уха, горла и носа (ангины, фарингиты, ларингиты бронхиты, пневмонии, отиты) при появлении новых аускультативных шумов или изменений по ЭКГ, желательно через 1 месяц после начала острого процесса. Перед поступлением в школу, при прохождении медицинского осмотра в 7 лет.

 

 

 
×